当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

复合材料智能制造技术

【发稿:华飞 | 审核: 吴为亚 | 发布日期:2023-10-17 】

培养目标

本专业培养的学生具有扎实自然科学基础、复合材料智能制造技术专业技术及工程管理等基本知识;具有良好的人文科学素养和道德水准,有较强的人际交往及合作能力;在复合材料成分设计、制备工艺及其优化、影响材料性能的内在机制等领域,对工艺流程、加工设备、加工应用等方面具有开发、设计、规划、管理能力,并能分析和解决相关复杂工程问题;能够在复合材料与工程领域成为一名从事专业研究的工作者、工程师、技术人员或管理人员。

就业范围

毕业生可以就业于与复合材料相关的汽车、建筑、电机、电子、航空航天、国防军工、信息通讯、轻工、化工等有关企业和公司,担任工程研究人员、工程师和营销管理人员,从事设计、研发、分析、生产、测试、评价、营销、管理等工作;也可以在高等院校、研究设计院所从事科研教学工作,担任研发工程师、高分子材料研究员、销售工程师等岗位。

主要职业能力

(1)具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力;

(2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力;

(3)能够分析复合材料的结构和性能的关系;

(4)能够根据复合材料制品加工性能和物理机械性能的要求,选择合适的原材料进行初步配方设计、评价和调整;

(5)能够根据生产要求编制和运用工艺规程等文件;

(6)具有常见复合材料制品生产加工设备的操作能力;

(7)能够运用复合材料生产技术与方法进行原材料预处理、配混、半成品生产、成型等;

(8)能够发现、分析和解决复合材料制品生产加工过程中的常见问题;

(9)能够根据国家和行业相关标准,规范操作常用复合材料分析检测设备,鉴别、分析和测试常见的复合材料原材料;

(10)能够正确使用复合材料加工设备和模具,对设备和模具进行维护保养,能初步排除常见设备故障。

核心课程与实践环节:

材料科学基础、无机化学、有机化学、大学物理、复合材料原理、复合材料成型工艺与设备、复合材料力学设计、金属基复合材料、非金属基复合材料、复合材料模具设计、3D打印技术 、实验实训、毕业实习、毕业论文(设计)等。